В мастерских Свято-Троицкого братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла. Свои первые работы щигровские умельцы выполнили более 20 лет назад, — тогда в России только начиналось возрождение Православия, и церковное искусство переживало яркий духовный рассвет. И в трудные перестроечные 90-е годы, когда закрывались предприятия и люди оставались без средств к существованию, настоятелем Свято-Троицкого храма г. Щигры Курской обл. тогда ещё игуменом Зиновием, было создано Свято-Троицкое братство, первыми участниками которого стали духовные чада о. Зиновия — выпускники Хотьковского художественного училища, талантливые резчики по дереву, камню, кости, металлу, керамисты. Добрые начинания батюшки благословил митрополит Иувеналий, в то время управлявший Курской Епархией.
— Начинать пришлось, что называется, с нуля. Не было ни зданий, ни территории, ни техники, — вспоминает митрополит Зиновий, — первые станки делали из металлического лома, и приспосабливали их для работы. Мастера искали и находили решения из, казалось бы, безвыходных ситуаций.
Вскоре церковному искусству пришли обучаться сотни щигровцев, которые приобщались к православной вере и благочестию. Со временем, под чутким наставничеством о. Зиновия из группы любителей-самоучек выросла настоящая артель высокопрофессиональных мастеров, — не только резчиков, но и художников, столяров, позолотчиков. За основу резьбы была взята знаменитая хотьковская техника, из которой возникло и начало развиваться новое художественное направление — щигровский стиль.
Прошло немного времени и о работах мастеров узнали за пределами маленького городка, они стали пользоваться спросом, ведь открывавшиеся и вновь построенные храмы нуждались в благоукрашении. И сегодня поступают в Братство многочисленные заказы на уникальные изделия мастеров, славящиеся не только в России, но и далеко за ее пределами.
Свято-Троицкое Братство известно в первую очередь изделиями, которые украшают уже более ста храмов и монастырей по всему миру: полки для икон, киоты для икон, киоты для икон напольные, киоты для икон подвесные, кресты и голгофы, аналои, стасидии, троны на Горнее место, литийные и панихидные столы, престолы и жертвенники, гробницы, раки для мощей, сени, мощевики, скамьи и пуфики.
Изделия щигровских мастеров можно увидеть в Москвe и Воронеже, во Владивостоке и Магадане, в Канаде, Франции, Италии, Греции, Финляндии, а так же в Австралии, Америке и Голландии. И это далеко не полный список. Есть иконостас и на горе Синай — в Храме Пророка Божия Илии.
Деятельность Щигровского Православного Братства, как церковного подразделения, в первую очередь направлено на воссоздание церковной красоты, это и есть основная его вдохновляющая сила.